Formulaires d'évaluation

Activity Messenger vous donne tous les outils pour évaluer vos étudiants ou vos participants dans le contexte d'un cours. À l'aide d'un formulaire, vous ou vos instructeurs, peuvent saisir l'évaluation dans Activity Messenger. Vous gardez donc un trace numérique. De plus, vous pouvez par la suite envoyer l'évaluation en format PDF aux parents ou aux participants par courriel. Vous pouvez même leur donner un certificat d'accomplissement numérique (par courriel) ou imprimé (PDF).

Pour créer un nouveau formulaire d'évaluation, cliquez sur le menu Formulaires, et choisissez l'option Créer. Vous pouvez choisir un échantillon ou cliquer sur l'onglet "Créer un formulaire d'évaluation".

Le formulaire d'évaluation peut contenir des images, du texte et les questions que devront saisir les instructeurs.

Par la suite, vous décidez comment seront remplis les évaluations: depuis la liste de présence (voir plus bas), ou en partageant directement le lien du formulaire aux instructeurs (cliquez sur le bouton Partager pour obtenir l'URL du formulaire).

# Remplir un formulaire d'évaluation à partir d'une liste de présence

Que vous prenez vos inscriptions avec Activity Messenger, ou avec une autre plateforme comme Amilia, Qidigo ou Sport-plus, vous pouvez prendre les présences dans Activity Messenger.

Invitez vos instructeurs et assignez-les à leur cours. Ils pourront consulter la liste des participants, prendre les présences et remplir le formulaire d'évaluation à partir de leur téléphone intelligent ou d'une tablette.

Dans la lise de présence, cliquez sur le menu (⋮) et cochez l'option pour "faire le suivi d'un formulaire". Choisissez le formulaire d'évaluation. Lorsqu'un instructeur cliquera sur un participant, il aura accès au formulaire d'évaluation.

# Gestion et révision des évaluations

Dans l'onglet des Répondants de votre formulaire, vous aurez la liste complète des évaluations complétées.

Cliquez sur le bouton "Colonnes visibles" pour afficher le niveau actuel, et le niveau complété. Vous pouvez cliquer sur le bouton Filtre pour ne voir qu'un niveau complété par exemple.

Cliquez sur une rangée pour réviser l'évaluation d'un étudiant ou d'un participant. Vous pouvez faire des corrections au besoin. Vous avez également accès à l'évaluation en format PDF.

# Envoi des évaluations par courriel

Choisissez les étudiants/participants à contacter. Cliquez sur le bouton Message et saisissez votre message. Vous pouvez vous servir d'un gabarit pour réutiliser un message déjà rédigé.

Cochez l'option pour joindre le formulaire. Activity Messenger ajoutera le fichier PDF en pièce jointe au courriel.

Vous pouvez également joindre un certificat. Pour ce faire, cliquez sur "Pièce jointe" et "Joindre un certificat".

Cliquez sur Envoyer pour faire votre envoi immédiatement, ou sur Planifier pour qu'il parte plus tard.

# Gabarits d'envois de courriel de passage et d'échec

Vous épargnerez du temps en pré-configuration des gabarits pour les courriels de passage et d'échec. Nous vous recommandons d'inclure le certificat dans le gabarit de passage.

Cliquez sur l'onglet Options pour configurer ces gabarits.

Pour envoyer le message et le certificat de passage aux participants, cliquez sur l'onglet Répondants. Choisissez les participants ayant PASSÉ le cours. Cliquez sur le bouton Message et choisissez l'option "Passé". La fenêtre de Nouveau message sera pré-rempli avec le gabarit. Cliquez sur Aperçu pour vous assurer que les champs de fusion fonctionnent adéquatement.

Répétez les mêmes étapes pour les participants ayant ÉCHOUÉ le cours mais en cliquant sur l'option "Échec" dans le menu de la messagerie.

Prochain article: Sondage et analytique