Création d'une liste d'abonnés avec un formulaire et une page Web

Une liste d'abonnés vous permet de saisir les adresses courriels et les numéros de téléphone mobile de personnes voulant recevoir de vos communications (par exemple infolettre). Vous pouvez créer plusieurs listes et créer plusieurs audiences.

La saisie se fait à partir d'une page Web et un formulaire. Cette page et son forumlaire est adaptée à votre image de marque. Vous pouvez choisir le logo, une photo, concevoir un message et choisir la couleur du bouton.

Une liste d'abonnés fonctionne comme les autres listes. Vous pouvez envoyer un message courriel ou SMS aux personnes sur cette liste. Vous pouvez également la combiner avec d'autres listes en utilisant un liste combinée.

# Envoyer un message par SMS et/ou courriel

Activity Messenger cré automatiquement un gabarit et l'associ à votre nouvelle liste. Les nouveaux abonnés recevront un message par SMS ou par courriel conçu avec ce gabarit. Vous pouvez adapter le gabarit à vos besoins.

# Contenu envoyé par courriel ou par SMS (vidéos et PDFs)

Ces SMS/courriels envoyés sont idéals pour envoyer une vidéo ou un PDF. Consultez la page d'aide Gabarits de messages (courriel/SMS en format HTML) pour apprendre comment ajouter des appels à l'action.

# Concevoir le formulaire

L'onglet Configuration permet de modifier le formulaire lui-même. Le panneau de gauche comporte les options de configuration. On retrouve un aperçu du formulaire à droite.

Vous pouvez ajouter une image, modifier le titre, personnaliser les champs et changer le texe du bouton.

# Champ sur mesure

Le champ sur mesure permet de saisir le contexte d'un formulaire et de segmenter la liste des répondant. Par exemple le champ peut être une liste d'intérêts pour l'abonnement à une infolettre. Ou bien une liste de cours pour la pré-inscription à un cours.

Le champ sur mesure peut être un ménu déroulant, une liste de cases à cocher, une liste de boutons radio ou un champ de texte libre. Il est toujours affiché au début du formulaire.

Lors de la rédaction d'un nouveau message, vous serez en mesure de filtrer la liste des répondants selon la valeur du champ sur mesure. Par exemple, parmis les 234 répondants, nous pouvons cibler les 143 ayant un intérêt pour les programmations enfants.

# Gestion des abonnés

L'onglet Abonnés liste les personnes qui sont sur cette liste. Vous pouvez faire un recheche par nom, par numéro de téléphone mobile, ou par adresse courriel. Cliquez sur le bouton + pour ajouter un abonné à la liste.

# Partager le formulaire

Cliquez sur Partager le formulaire. Une fenêtre apparaîtera avec 4 options de partage. Vous pouvez copier l'adresse URL partageable et créer un lien sur votre site Web. Vous pouvez envoyer le formulaire par courriel ou par texto. Vous pouvez intégrer le formulaire sur votre site Web. Vous pouvez également imprimer le code QR et l'afficher à l'entrée du cours pour permettre aux participants de le remplir en personne.

Il y a deux façons d'intégrer le formulaire à votre site Web: le placer sur une page en utilisant un IFRAME, ou placer un bouton sur votre site Web. En cliquant sur le bouton, une fenêtre s'ouvrira avec le formulaire. Copiez le code HTML pour faire l'intégration.

Pour permettre l'intégration sur votre site Web, vous devez saisir l'URL de votre organisation. Cliquez sur le menu de l'organisation () et choisir Modifier. L'adresse URL doit être sécurisé et débuter par "https".

L'intégration à l'aide du bouton insère une balise SCRIPT et requiert JavaScript. Certains site Webs, entre autre Wix, ne le permet pas. Vous devrez donc intégrer directement le formulaire avec la balise IFRAME.

# Importer une liste de contacts d'une autre plateforme

Si vous utilisiez Mailchimp, Constant Contact ou une autre plateforme, vous avez sûrement déjà une liste de contacts. Vous pouvez l'importer dans Activity Messenger. Depuis votre ancienne plateforme, exportez la liste dans un fichier Excel ou CSV.

Dans Activity Messenger, cliquez sur Importer. Une fenêtre vous permettra de choisir votre fichier. Vous pouvez également le glisser dans le champ conçu à cet effet.

Activity Messenger détectera les colonnes pour le nom, l'adresse courriel et le numéro de téléphone mobile. Vous pouvez également choisir les bonnes colonnes. Si vous avez exporter une colonne pour le champ sur mesure, vous pouvez la choisir. Activity Messenger importera le tout.

Après l'import, les contacts apparaîteront dans la liste d'abonnés. Si vous importez plus de milles contacts, Activity Messenger fera le travail en arrière-plan ce qui prendre plusieurs secondes. Rafraichissez la liste pour la mettre à jour.

Activity Messenger n'importe pas de doublons. Plutôt, le système consolidera les contacts avec la même adresse courriel. Vous pouvez donc ré-importer une liste de contacts pour mettre à jour leurs informations.
Activity Messenger gère les désabonnés dans une liste séparée. Vous pouvez également les importer. Consultez la page d'aide sur les Désabonnés pour en savoir plus.