Centre d’aide Activity Messenger

Liste d'attente

Voici comment activer et configurer une liste d'attente sur les formulaires d'inscription dans Activity Messenger. Cela permet aux participants de s'inscrire à une liste d'attente si un cours est complet. Vous pouvez aussi forcer les inscriptions à passer par la liste d'attente même s'il reste des places. La plateforme peut gérer automatiquement le processus si vous choisissez d'utiliser l'automatisation de la liste d'attente.

Accéder au formulaire d'inscription

Sélectionnez le formulaire d'inscription que vous souhaitez modifier (que ce soit pour un seul cours ou pour plusieurs).

Accédez aux options multicours (si applicable), ou simplement au cours individuel pour lequel vous souhaitez activer la liste d'attente.

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Activer la Liste d'Attente

Pour activer la liste d'attente, rendez-vous dans les options de votre cours. Faites défiler jusqu'à la section dédiée aux règles. Si votre formulaire inclut la question ''cours'' plutôt que ''cours multiple'', sélectionnez votre cours et descendez dans les options jusqu'à atteindre celles relatives à la liste d'attente.

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Activez l'option Liste d'attente.

Dans un bloc Cours multiples, ouvrez Règles de cours, cliquez sur Modifier pour chaque règle de cours concernée, puis activez Liste d'attente. Ce réglage s'applique à chaque règle : répétez l'opération pour chaque règle de cours qui doit proposer la liste d'attente.

Pour diriger les inscriptions vers la liste d'attente même lorsqu'il reste des places, activez aussi Forcer la liste d'attente pour le cours ou la règle concernée. Lorsque cette option est activée, l'inscription normale au cours est désactivée pour cette sélection; elle ne fait pas qu'afficher un choix de liste d'attente en plus de l'inscription normale.

Un message s'affichera automatiquement pour informer le client qu'il peut s'inscrire à la liste d'attente. Vous pouvez personnaliser ce message.

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Modifiez le gabarit de confirmation de liste d'attente pour personnaliser le message que les clients recevront une fois inscrits à la liste d'attente.

Exemple : « Bonjour [prénom], vous avez été ajouté à la liste d'attente pour [nom de l'activité] ».

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Gestion de la liste d'attente

Lorsque des participants se désinscrivent ou sont remboursés, vous pouvez configurer l'automatisation pour gérer la liste d'attente. Deux options sont disponibles :

Premier arrivé, premier servi : La première personne sur la liste d'attente reçoit une notification (par e-mail ou SMS).

Notifier toute la liste d'attente : Tous les inscrits à la liste d'attente reçoivent une notification lorsqu'une place se libère.

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Définissez un délai pendant lequel la place est réservée pour la personne sur la liste d'attente. Par exemple, vous pouvez choisir de bloquer la place pendant 24 ou 48 heures.

La personne recevra un e-mail ou SMS avec un lien unique et un mot de passe pour accéder à l'inscription.

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Activez Ignorer la date de fin d’inscription du cours lorsqu'une place se libère après la fin des inscriptions du cours et que vous voulez quand même permettre à la personne sur la liste d'attente de la prendre. L'option se trouve sous Automatisation de la liste d'attente, au-dessus de la fenêtre d'inscription et du Gabarit de communication.

Automatisation de la liste d'attente avec Ignorer la date de fin d’inscription du cours activé

Un client qui a un mot de passe valide pour une offre de la liste d'attente peut s'inscrire après la date de fin d'inscription du cours, jusqu'à l'expiration de son offre. L'offre reste valide pendant la fenêtre d'inscription que vous définissez. Si vous notifiez les personnes dans l'ordre d'inscription à la liste d'attente, cette fenêtre est la Fenêtre d'inscription par participant. Chaque participant notifié dispose de ce délai pour s'inscrire avant que la personne admissible suivante soit notifiée. Si vous notifiez tout le monde sur la liste d'attente, la fenêtre est la Fenêtre d'inscription de la liste d'attente. Toutes les personnes peuvent utiliser leur lien d'inscription pendant ce délai. Lorsque le délai se termine, l'offre expire. Les autres restrictions d'inscription s'appliquent toujours.

Cette option est distincte de Ignorer la période d'inscription sur la question de cours. Ce réglage est décrit dans Vendre des cours et des événements.

Si un participant ne souhaite plus s'inscrire, il peut cliquer sur un lien pour se retirer de la liste d'attente.

Cela déclenche automatiquement l'envoi d'une notification à la prochaine personne sur la liste, sans attendre la fin des 24 ou 48 heures prévues.

Vous pouvez configurer ce message de désistement dans les gabarits pour que les participants soient informés de leur désactivation et de l'activation du suivant.

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Lorsque vous consultez vos cours dans la section ''Tous les cours et événements'', vous aurez la possibilité de voir les participants actuellement en liste d'attente.

Si vous utilisez des automatisations pour gérer votre liste d'attente, cliquez sur le formulaire d'inscription, puis sélectionnez la colonne dédiée à la liste d'attente pour chaque classe afin de découvrir les actions d'automatisation disponibles.

Liste d'attente sur formulaire d'inscription — illustration

Un mot de passe d’offre de liste d’attente doit aussi respecter un cours qui équilibre deux catégories d’inscription. L’offre suit l’écart maximal et les places restantes dans le cours. Consultez Équilibrer les catégories d’inscription dans la capacité du cours.

Poursuivre votre parcours