Générer des certificats

Activity Messenger vous permet de générer des certificats et de les envoyer par courriel ou par SMS. Par exemple, générer des certificats de passage d'un cours d'après une liste de participants. Activity Messenger remplace les fonctions de publipostage que vous vous servez avec Word, Excel et Outlook. Centralisez vos données et évitez la manipulation de données dans Excel.

Vous pouvez également imprimer les certificats. Certaines écoles de natation font l'envoi de masse des carnets de natation et des certificats à la fin de la session. D'autres préfèrent imprimer un certificat papier et le donner au dernier cours. Activity Messenger vous permet de faire les deux.

# Créer un certificat

Cliquez sur le menu Plus, et choisissez l'option "+ Nouveau certificat". Choisissez parmis l'un des échantillons existants ou créez-en un nouveau à partir de zéro.

Nous supportons 3 formats de certificats. Ils peuvent tous être imprimés sur une feuill 8.5 x 11. Choisissez entre Paysage ou Portrait. Nous supportons également le format Carte pour badges (Avery 5392) qui imprime 6 badges par page en orientation Portrait.

# Propriétés d'un certificat

Un certificat est consistué d'une image de fond et des champs texte. Vous pouvez téléverser une image ou la concevoir dans Canva.

Ajoutez ensuite des champs texte. Inserer des champs de fusion pour tirer les informations des cours. Par exemple le {Prénom du participant}. Lors de la création des certificats, Activity Messenger injectera les données dans les champs de fusion.

Vous pouvez créer vos propres champs de fusion à partir de questions de vos formulaires. Consultez la page d'aide sur les champs de fusion pour en savoir plus.

# Appliquer à une liste

Une fois votre certificat conçu, vous pouvez lui appliquer une liste de participants. Cette liste peut provenir d'un fichier Excel, d'une plateforme d'inscription comme Amilia, ou d'une liste de participants d'un formulaire d'inscription.

Cliquez sur le bouton Appliquer et choisissez votre liste. Vous serez en mesure de basculer d'une participant à l'autre à gauche, et de voir le certificat généré à droite. Le bouton Imprimer vous permet d'ouvrir le certificat dans une autre page de votre navigateur afin de l'imprimer.

# Sauvegarder plusieurs certificats dans un fichier PDF

Depuis la fenêtre "Appliquer à une list", cliquez sur le bouton "Télécharger en fichier PDF" pour sauvegarder tous les certificats. Vous pourrez ensuite facilement les imprimer.

Pour les carte pour badges, Activity Messenger placera 6 badges par page afin de vous permettre de les imprimer sur des cartons de format Avery 5392.

# Envoyer les certificats pas courriel ou par SMS

Cliquez sur Envoyer pour faire le publipostage de vos certificats. Le certificat sera joint au courriel. Si vous envoyez un SMS, Activity Messenger enverra un lien vers le certificat. Dans les deux cas, le parent pour l'imprimer lui-même.

Vous pouvez également insérer un certificat dans un gabarit de courriel afin de le réutiliser vous évitant ainsi beaucoup de travail répétitif.

# Inclure un certificat dans un gabarit de courriel

Vous pouvez ajouter vos certificats à vos gabarits de messages. Servez-vous du bloc Certificat pour ce faire. Lors de l'envoi du message par courriel ou par SMS, Activity Messenger créera un certificat par destinataire tout en prenant le soin de remplacer les champs de fusion (publipostage).

Prochain article: Intégration Canva