Concevoir un gabarit de message en format HTML

Les gabarits sont accessibles via le menu Communication. Par la suite, cliquez sur l'option Créer.

Les gabarits seront majoritairement envoyés par courriel. Il vous est donc possible de spécifier le sujet du message dans le gabarit. Vous serez par la suite en mesure de modifier le sujet lors de l'envoi du message.

Un gabarit est consistué d'une série verticale de blocs. Le premier bloc est l'entête. Les blocs suivants forment le contenu de votre message. Le dernier bloc est le pied de page.

Le premier bloc est l'entête. Il contient le logo de votre organisation ainsi qu'un hyperlien menant à votre site Web. Vous pouvez cacher l'entête si vous prévoyez utiliser une image pleine largeur.

Le dernier bloc est le pied de page et est obligatoire et contient des informations importantes sur votre organisation (avis de droit d'auteur, vos coordonnées, liens de réseaux sociaux) ainsi qu'un lien pour le désabonnement.

Les options de configuration de l'entête et du pied de page peuvent être réglées dans la configuration de votre organisation.

# Blocs de contenu

Ajoutez les blocs de contenu en cliquant sur le bouton (+) situé en haut du pied de page. Le bloc sera ajouté à la fin du contenu. À l'aide de la souris, vous pouvez glisser les blocs pour changer l'ordre.

Cliquez sur l'icône crayon pour modifier un bloc.

À noter: Le gabarit est sauvegardé automatiquement.

# Types de blocs

Activity Messenger vous donne 6 types de blocs. Ils sont:

• Image pleine largeur: Une image que vous téléversez qui prend la pleine largeur du message. La hauteur est variable selon la taille de l'image.
  • Texte une colonne: Une colonne de texte et/ou un bouton.
  • Image à gauche, texte à droite: Il y a deux colonnes. Celle de gauche est une image et celle de droite est du texte et/ou un bouton.
  • Texte à gauche, image à droite: Il y a deux colonnes. Celle de gauche est du texte et/ou un bouton et celle de droite est une image.
  • Espace vide: Un séparateur entre deux blocs.
  • Deux colonnes: Deux colonnes de texte et/ou un bouton.
  • Vidéo: Une vidéo provenant de votre médiathèque, de Youtube ou de Vimeo.
  • Zoom: Un lien vers une a réunion Zoom.
  • Certificat: Insérer un certificat.

# Texte

Les boîtes de texte vous permettent de concevoir votre message en utilisant des options de formatage standard qu'on retrouve dans un traitement de texte (entête, couleur de la police, indentation, liste, etc). Le texte formaté sera converti en HTML afin d'offrir le meilleur rendu dans vos courriels.

# Téléverser des images

Les images que vous téléversez sont stockées sur le CDN (content delivery network) d'Activity Messenger. Nous vous recommandons fortement de suivre les tailles indiquées. Les images pleine largeur devraient être de 1200x600 pixels. Celles des deux colonnes, de 270x270 pixels. Vous pouvez varier la hauteur des images mais nous suggérons de respecter la largeur afin d'assurer le meilleur rendu sur les différents appareils et applications courriel de vos clients.

Nous gardons toutes vos images dans votre catalogue Média. Lors de la rédaction d'un bloc, appuyez sur le bouton Média pour y accéder.

# Boutons

Chaque message devrait contenir un bouton avec un appel à l'action. Les boutons sont colorés à votre image et vous permettent d'attirer l'attention de vos destinataires. Vous pouvez également configurer le texte et l'URL du bouton.