Rabais: codes promotionnels, subventions, coupons, formulaires sur mesures et pro rata

Activity Messenger vous permet d'offrir des rabais à vos clients de différentes façons:

1. Codes promos
  2. Rabais clients et subventions
  3. Coupons
  4. Formulaires sur mesure
  5. Réduction du prix d'un cours au pro rata
  6. Appliquer un rabais à une facture existante

# Codes promos

Un code promo réduit le prix d'un item soit par un pourcentage, ou par une valeur fixe. Un code promo peut avoir une date d'expiration, et peut avoir un nombre limité d'utilisations.

Cliquez sur le menu E-Commerce, et choisissez l'option Codes promos. Le tableau des codes promos disponibles dans le système seront affichés.

Pour créer un nouveau code promo, cliquez sur le (+). Saisissez le nom et un code unique que vous parterez avec certains clients.

Vous pouvez limiter le nombre d'utilisation du code promo. Notez qu'un code promo ne peut être utilisé par le même client qu'une seule fois. Vous pouvez également saisir une date d'expiration après laquelle le code ne sera plus valide.

Saisissez la liste des cours auquels le code promo peut s'appliquer. Vous pouvez également accepter les codes promos dans une questions "Items de facture" dans vos formulaires. Configurez-les directement dans votre formulaire.

Après avoir créer le code promo, cliquez sur le code pour le copier dans le presse papier. Cliquez sur la rangée pour consulter les détails. Au bas de la fenêtre, il y aura un lien vers la facturation pour afficher l'utilisation du code promo.

# Rabais clients et subventions

Un rabais client ou une subvention fonctionne comme un code promo sauf que le rabais est automatiquement appliquée lors de l'achat. Le client n'a pas à saisir le code. Plutôt, Activity Messenger appliquera le rabais d'après l'adresse courriel du client.

Cliquez sur le menu E-Commerce, et choisissez l'option Rabais clients et subventions. Le tableau affichera tous les rabais clients créés et utilisés.

Pour créer une subvention, cliquez sur le bouton (+). Choisissez un client ou saisissez les informations d'un nouveau client. L'adresse courriel est importante. Elle doit être celle du client qui recevra la subvention.

Par la suite, ajuster les paramètres et choisissez les cours, les abonnements ou les articles subventionnés. Sauvegardez.

Lors de l'achat, Activity Messenger se servira de l'adresse courriel du responsable de compte pour déterminer si la subvention s'applique. Le rabais sera automatiquement appliquée.

# Coupons

Un coupon permet de s'inscrire à un cours gratuitement. Il peut être donner à un client. Un coupon ne peut être utilisé qu'une seule fois.

Cliquez sur le menu E-Commerce, et choisissez l'option Coupons. Le tableau affichera tous les coupons.

Cliquez sur le bouton (+) pour créer un nouveau coupon, ou cliquez sur une rangée pour obtenir les détails d'un coupon existant. Une fenêtre s'ouvrira.

Spécifiez les cours qui acceptent le coupon. Si le coupon a été donné à un client, ou a été utilisé par un client, cette information sera disponible ici. Un coupon déjà utilisé ne sera plus échangeable.

Le coupon peut être envoyé par courriel ou par SMS à un client. Cliquez sur le bouton Envoyer et rédigez votre message.

# Créer des coupons grâce à un formulaire

Si vous offrez des essais gratuits, les coupons offrent une façon efficace de permettre à un client de s'inscrire gratuitement à un cours. Activity Messenger permet la création automatique d'un coupon après avoir rempli un formulaire.

Créez un nouveau formulaire "Essai gratuit". Allez sur l'onglet Configuration et cliquez sur le bouton Coupons. Une fenêtre s'ouvrira. Saisissez le nombre de coupon à générer, ainsi que la liste des cours applicables.

Pour inclure les coupons dans le courriel de confirmation, servez-vous du champ de fusion {Codes coupons} dans votre gabarit. Consultez la page d'aide Champs de fusion pour en savoir plus.

# Se servir de codes promos et de coupons lors de l'inscription à des cours ou des événements

Dans votre formulaire d'inscription, vous pouvez accepter les codes promos et les coupons. Ouvrez la question Cours ou événement, et cochez l'option "Accepter des codes promos ou des coupons".

Lors de l'inscription, un client pourra saisir le code promo ou le coupon dans le formulaire. Le rabais sera appliqué par la suite.

# Formulaires sur mesure

Les codes promos et les coupons ne sont pas la seule façon d'offrir un rabais. Vous pouvez tout simplement créer un formulaire promotionnel et réduire le prix du cours. Gardez ce formulaire sur mesure caché. Partagez le lien au formulaire avec les clients qui ont droit au rabais.

Par exemple, supposons que vous vendez un cours Gym 101 à 100$ grâce à un formulaire d'inscription. Faites un copie du formulaire et changez le prix pour offrir votre rabais.

Ensuite, cliquez sur le bouton Partager pour obtenir l'adresse URL de ce formulaire. Vous pouvez l'envoyer aux clients qui ont droit au rabais.

# Réduction du prix d'un cours au pro rata

Si vous vendez des cours à la session, vous pouvez offrir un réduction du prix au pro rata après chaque cours. La configuration du prix au pro rata se fait dans le formulaire d'inscription.

Allez dans votre formulaire sur l'onglet Conception. Ouvrez la fenêtre de configuration de la question Cours/événement. À côté du prix, cochez l'opion pro rata.

Cliquez sur Modifier pour ouvrir la fenêtre de configuration des règles. La réduction de prix au pro rata se fera après la fin de chaque cours. Saisissez soit un montant ou un pourcentage de réduction. Saisissez également le prix plancher (minimum). Les nouvelles inscriptions bénéficieront de la réduction du prix au pro rata. Activity Messenger affichera une simulation du prix pour vous permettre de valider le tout.

# Appliquer un rabais à une facture existante

Vous pouvez toujours modifier une facture pour appliquer un rabis. Qu'elle soit payée ou non.

Pour une facture qui n'est pas encore payée, modifez un item de facture et saisissez un rabais et une description. Vous pouvez saisir un code comptable pour faire le suivi du rabais.

Pour une facture déjà payée, cliquez sur le bouton Rembourser pour faire un rembouresement partiel. Saisissez un rabais et une description. Vous pouvez saisir un code comptable pour faire le suivi du rabais.

Prochain article: Facturation du client