Formulaires de paiement

Activity Messenger vous permet d'intégrer un paiement aux formulaires. Tout comme les formulaires dont vous vous servez déjà, les formulaires de paiement sont des pages avec une adresse URL unique. Vous pouvez diriger vos clients vers cette page pour remplir un formulaire et faire un achat ou une inscripition en même temps. Vous pouvez également l'intégrer dans votre site Web et même imprimer le code QR afin de l'afficher sur le mur d'un local. Vos clients pourront utiliser leur téléphone intelligent pour s'inscrire.

Avec un formulaire de paiement vous pouvez saisir une inscription complète sur une seule page Web. Le formulaire peut inclure différentes questions pour saisir les informations du parent, des enfants, les préférences, etc. Le formulaire peut contenir plusieurs items que vous vendez (e.g. cours, événements, abonnements, articles). Un seul formulaire avec plusieurs options permet de réduire le nombre de clics qu'un client doit faire pour compléter son achat. Vous êtes en contrôle.

Un formulaire de paiement présentera 3 étapes à votre client:

Étape 1 - Remplir le formulaire

Le client saisira les réponses aux questions du formulaire. Les réponses serviront à bâtir une facture.

Étape 2 - Facture et paiement

La facture sera affichée et un formulaire de paiement sera présenté. Le client pourra saisir sa carte de crédit.

Étape 3 - Confirmation

La facture sera finalisée lorsque le paiement sera fait. Elle sera acheminée par courriel au client en format PDF.

Après l'achat, le client sera visible dans le tableau des répondants du formulaire. La colonne Achats affichera le ou les items achetés. Cliquez sur une rangée pour ouvrir la fenêtre de facturation du client.

Activity Messenger peut vous envoyer des notifications par courriel. Vous pouvez également modifier le courriel de confirmation.

# Créer un formulaire de paiement

Cliquez sur le menu Formulaires et choisissez l'option "Créer un formulaire de paiement". Donnez-lui un nom et cliquez sur Créer.

# Conception du formulaire de paiement

Cliquez sur l'onglet Formulaire. Cliquez sur (+) pour ajouter une question. La section E-Commerce contient des questions vous permettant de vendre des items ou des cours. Vous pouvez également ajouter texte et images à votre formulaire.

Consulter la page d'aide Questions de type commerce électronique pour en savoir plus.

# Configuration de l'étape de paiement

Cliquez sur l'onglet Paiement. Un aperçu de l'étape de paiement sera affiché. Cliquez sur le bouton pour configurer le mode de paiement. Vous avez 3 choix: en ligne (par carte de crédit via Stripe), Dépôt (faire un dépôt par carte de crédit, payer le solde plus tard) ou hors ligne (payer plus tard).

Vos clients peuvent payer d'autre façons. Consultez la page d'aide Méthodes de paiement pour en savoir plus.

# Configurer l'étape de confirmation

Cliquez sur l'onglet Confirmation. Vous pouvez modifier le message présenté après l'achat.

# Options du formulaire de paiement

Cliquez sur l'onglet Options. Plusieurs options sont disponibles.

Si votre formulaire de paiement sert également à titre de contrat, Activity Messenger peut inclure les réponses aux questions dans le document PDF de la facture. Le fichier PDF sera à la fois envoyé au client, et garder pour vos dossiers. Vous pouvez même saisir une signature électronique.

Activity Messenger se sert d'un gabarit pour le courriel de confirmation. Vous pouvez le modifier ou concevoir votre propre gabarit.

Vous pouvez notifier par courriel un ou plusieurs utilisateurs (entraîneurs ou administrateurs) à la suite d'un achat. Ils recevront une copie du fichier PDF en pièce jointe.

# Analytique

L'onglet Analytique présente un sommaire des ventes, paiements et taxes. Il affiche également des graphiques pour les questions supplémentaires. Consulter la page d'aide Sondage et analytique pour en savoir plus.

Prochain article: Méthodes de paiement