Cartes cadeaux

Les cartes cadeaux virtuelles dans Activity Messenger est un mode de paiement. Elle fonctionnent de la même façon que les cartes cadeaux dans un magasin de grande surface. Une carte comporte un code à 14 chiffres et lettres et elle peut être utilisée dans Activity Messenger. Une carte comporte un solde. Elle peut être utilisée plusieurs fois jusqu'à son solde tombe à 0.

• Mode de paiement: Une carte cadeau est un mode de paiement qui peut être appliqué lors d'un achat en ligne.
  • Remboursement et crédit au compte: Une carte cadeau peut être émise sous forme de crédit lors d'un remboursement.
  • Cartes cadeaux prépayées: help.gift_cards.sell_p1

Gift cards are only usable in the organization from which they were created. If you manage multiple organizations in Activity Messenger, please be aware of this limitation.

# Gestion des cartes cadeaux

Cliquez sur le menu E-Commerce, et choisissez l'option Cartes cadeaux. Vous tomberez sur l'écran de gestion. Toutes les cartes cadeaux émisent et utilisées seront accessibles sur cet écran, y compris le journal d'activité de chacune des cartes.

Pour retrouver les cartes cadeaux d'un client, vous pouvez faire un recherche par nom, adresse courriel ou numéro de cellulaire. Vous pouvez également archiver les cartes cadeaux avec un solde de 0$.

Cliquez sur une carte cadeau pour ouvrir la fenêtre avec les détails. Cliquez sur la carte pour dévoiler le code. Cliquez ensuite sur le code pour le copier sur le presse papier.

Cliquez sur Modifier pour augmenter ou réduire le solde de la carte cadeau, ou pour la transférer à un autre client.

Activity Messenger gardes toutes traces de modifications dans un journal.

La consultation, la création et la modification d'une carte cadeau requiert la permission Responsable de compte ou administrateur.

# Créer une carte cadeau

Pour créer une nouvelle carte cadeau à partir de zéro, cliquer sur le bouton (+). Saisissez un nom et un montant. Vous pouvez assigner la carte cadeau à un client existant, un nouveau client ou la gardée non-assignée.

# Remboursement et crédit au compte

Une carte cadeau peut être émise sous forme de crédit lors d'un remboursement.

À partir d'une facture, cliquez soit sur "Annuler et rembourser" ou sur "Rembouser". Faites le choix des items de factures à annuler ou rembourser. Cochez l'option "Rembourser sur une carte cadeau".

La carte cadeau sera incluse sur la deuxième page du reçu en format PDF envoyé au client. Les instructions d'utilisation de la carte cadeau seront incluses dans le PDF. Votre client pourra s'en servir lors de son prochain achat.

# Cartes cadeaux prépayées

Vous pouvez vendre des cartes cadeaux. Le client pourra s'en servir plus tard pour s'inscrire à un cours, acheter un abonnement ou acheter un article.

Depuis le menu Formulaires, choisissez l'option Créer. Cliquez sur le formulaire échantillon "Vente de cartes cadeaux" et cliquez sur Créer. Activity Messenger ajoutera dans votre compte ce formulaire ainsi qu'un article "Carte cadeau".

Pour modifier les détails de la carte cadeau, modifiez la questions Articles. Choisissez l'article Carte cadeau et modifiez-la. La fenêtre de l'article vous permettra de changer le prix (le montant de la carte), ajouter un code barre, un code comptable et même de faire le suivi de l'inventaire. Consultez la page d'aide Vendre des articles et faire le suivi de l'inventaire pour en savoir plus au sujet de la vente d'articles dans Activity Messenger.

Cliquez sur l'onglet Carte cadeau pour configurer les paramètres. Vous pouvez même permettre à votre client de choisir le montant de la carte, et de limiter le montant minimal et maximal.

# Payer avec une carte cadeau

Lors d'un achat, votre client peut choisir de payer avec un carte cadeau. Il pourra saisir les 14 chiffres et lettres situés au dos de la carte. Si le montant de la carte est moindre que le total de la facture, il pourra payer la balance avec une autre carte cadeau, ou avec sa carte de crédit.

Vous ne pouvez payer avec une carte cadeau pour acheter un carte cadeau. Si vous achetez une carte cadeau, l'option pour payer avec une carte cadeau ne sera pas disponible.

# Compte client

Votre client peut accéder à toutes ses cartes cadeaux depuis son compte client. L'onglet Cartes cadeaux affichera toutes les cartes cadeaux qu'il possède. Le client peut consulter le solde et l'historique d'utilisation de ses cartes cadeaux.

En cliquant sur une carte, votre client pourra dévoiler le code. En cliquant sur le code, il sera ajouté au presse-papiers. Le client pourra ensuite coller le code pour payer un achat.

Bien qu'une carte cadeau soit assignée à l'adresse courriel d'un client, tout individu ayant le code de 14 chiffres et lettres pourra s'en servir. Il est donc primordial de garder les codes secrets.

Prochain article: Boutique et Point de vente (POV)