Guide de création d'un formulaire de paiement

Un formulaire de paiement Activity Messenger vous permet de vendre vos cours, vos abonnements et des articles. Vos clients peuvent payer par carte de crédit. Utilisez ce guide pour concevoir votre premier formulaire. Nous utilisons l'inscription à une saison à titre d'exemple.

# Créer un nouveau formulaire de paiement

Cliquez sur le menu Formulaires et choisissez l'option "Créer un formulaire de paiement". Donnez-lui un nom.

# Conception de votre formulaire

Cliquez sur l'onglet Formulaire. L'interface est conçue pour être très simple. Ajoutez des questions et glissez-les pour changer l'ordre. Un formulaire de paiement à toujours une question obligatoire "Responsable de compte". Vous pouvez modifier son nom tel qu'affiché au client. Par exemple, pour "Information du parent" ou "Joueur". La question "Responsable de compte" permet également de saisir d'autres informations tel que le genre, la date de naissance, l'adresse, etc.

Ajoutez une nouvelle question de type "Items de facture". Saisissez le prix de la saison et les quantités permises.

Vous pouvez ajouter image et texte à votre formulaire. Vous pouvez y ajouter d'autres questions également. Voici le formulaire terminé.

# Lier Stripe et permettre l'achat par carte de crédit

Cliquez sur l'onglet Paiement pour configurer le mode de paiement. Un compte rendu de l'étape de paiement vous est présenté. Cette étape affichera la facture au client, et un formulaire pour saisir le paiement. Par défaut, le mode de paiement est hors ligne (le paiement se fera plus tard).

Activity Messenger vous permet de prendre un dépôt par carte de crédit, ou d'exiger le paiement complet par carte de crédit. Vous devrez lier un compte Stripe pour permettre l'une de ces options. Cliquez sur le bouton "Lier/créer un compte Stripe".

Lorsque votre compte Stripe sera lié, le système sera en mode "Test". Vous serez en mesure de faire des tests avec un numéro de carte de crédit test. Ces transactions apparaîteront dans votre compte test Stripe.

Retourner à votre formulaire sur l'onglet Paiement. Modifiez la configuration de paiement et choisissez l'option de payer en ligne. Sauvegardez. Votre formulaire peut désormais accepter les cartes de crédit

# Configurer les taxes de vente

Activity Messenger vous permet de saisir les taxes de ventes. Cliquez sur le bouton "Configure les taxes" et ajoutez-les.

Retournez à votre formulaire et modifiez la question de type "Items de facture". Saisissez la ou les taxes applicables. Sauvegardez.

# Essayer le formulaire

Une fois le formulaire conçu, le paiement configuré et les taxes saisies, vous êtes prêt à essayer le formulaire. Cliquez sur "Visiter le formulaire". Il sera présenté dans une autre fenêtre de votre navigateur. Remplissez-le et cliquez sur Continuer.

À la deuxième étape, la facture vous sera présentée. Vous pouvez payer avec un numéro de carte de crédit test. Utilisez le numéro 4111-1111-1111-1111 avec une date d'expiration future et n'importe quel code postal.

Après le paiement vous serez à la troisième étape - celle de confirmation d'achat. La facture finalisée vous sera présentée. Elle sera également envoyée au client par courriel en format PDF.

Allez sur l'onglet Répondants et cliquez sur le bouton pour rafraîchir le tableau. Chaque rangée présentera un client et une facture.

Cliquez sur une rangée pour accéder à la facturation du client. Cette fenêtre vous permettra de télécharger la facture en format PDF, d'annuler et de rembourser un achat, etc.

# Débuter vos inscriptions

Lorsque votre formulaire est prêt et bien testé, vous pouvez débuter la période d'inscription. Vous devez en premier lieu désactiver le mode "Test" de votre compte Stripe. Cliquez sur le menu E-Commerce et choisissez l'option Stripe. Cliquez sur l'interrupteur pour désactiver le mode "Test". Stripe sera en mode "Live" et prêt à permettre l'achat par carte de crédit.

Retourner à votre formulaire. Cliquez sur "Partager le formulaire". Une fenêtre vous donnera plusieurs options. La première option consiste à envoyer vos clients vers l'adresse URL unique du formulaire. La deuxième option vous permet d'envoyer à vos clients le formulaire par courriel ou par texto. Ceci leur permettra d'accéder au formulaire dans leur navigateur. La troisième option permet d'intégrer le formulaire dans votre site Web. Et finalement, vous pouvez imprimer le code QR et l'afficher. Un client sera en mesure de scanner le code QR et de faire son inscription sur son téléphone intelligent.

# Faire le suivi des inscriptions et analyser les résultats

Au fur et à mesure que les clients s'inscrivent, vous pouvez faire le suivi dans le tableau des répondants. Cliquez sur l'onglet Répondants. Vous pouvez modifier les colonnes visibles afin d'afficher les questions supplémentaires. Par exemple, sur cet écran nous affichons les réponses à la question de participation au banquet de fin de saison.

Activity Messenger présente également un écran d'analyse. Cliquez sur l'onglet Analytique. Cet écran affiche un sommaire des ventes, paiements et taxes perçues. L'écran affiche également un graphique par question supplémentaire.

Activity Messenger vous permet de concevoir des formulaires bien plus complexes. Grâce à la question de type "Cours/Événement", vous pouvez permettre l'inscription à un cours ou à un camp d'été avec un horaire pré-déterminé. Activity Messenger créera les listes de présences automatiquement pour vous. Vous pouvez même vendre un cours et des articles dans un même formulaire.

Prochain article: Guide de création d'un contrat de location