Migrer de Mailchimp ou de Constant Contact

Activity Messenger est un remplacement de Mailchimp et de Constant Contact pour les organisations de sports et loisirs. En plus de pouvoir envoyer vos infolettres par courriel, Activity Messenger vous permet l'envoi par textos (SMS). Suivez ces étapes pour migrer votre infolettre vers Activity Messenger.

# Étape 1 - Créer un formulaire d'abonnés pour saisir de nouveaux contacts

Un formulaire d'abonnés vous permet de saisir le nom, l'adresse courriel et le numéro de téléphone mobile des gens qui veulent recevoir de vos messages. Le formulaire est une page Web que vous adaptez à votre image de marque. Vous pouvez même intégrer le formulaire sur votre site Web.

À partir du menu Formulaires, cliquez sur Créer un nouveau formulaire. Choisissez l'échantillon Newsletter subscribers. Cliquez sur l'onglet Configuration pour concevoir votre formulaire. Par défaut, le formulaire a des champs pour le nom, l'adresse courriel et le numéro de téléphone mobile.

Vous pouvez modifier les champs du formulaire. Éclatez la section Champs du formulaire et cliquez sur Modifier. Créez un champ sur mesure "Vos intérêts" pour permettre de segmenter vos contacts.

# Tester le formulaire

Lorsque votre formulaire est prêt, il est temps de le tester. Cliquez sur Visiter le formulaire. Vous serez renvoyé sur la page Web du formulaire. Remplissez le formulaire avec vos informations personnelles.

Retourner dans Activity Messenger, sur l'onglet Abonnés. Cliquez sur le bouton pour rafraichir la liste. Votre abonnement apparaîtera. Bravo, vous avez votre abonné!

Consultez vos courriels. Vous devriez avoir reçu un courriel de confirmation d'Activity Messenger. Si vous avez saisi votre numéro de téléphone mobile, vous aurez également reçu la confirmation par texto.

# Configurer le message de confirmation

Cliquez sur l'onglet Configuration, et éclatez la section Communication

Le message de confirmation est au fait un gabarit. Un gabarit est un message HTML qui peut contenir du texte formatté et des images. Dans Mailchimp, on appel ça un message de campagne. Cliquez sur Modifier pour adapter le contenu du message.

Vous pouvez également configurer comment envoyer le message de confirmation: par courriel, par texto ou les deux.

# Ajouter le formulaire à votre site Web

Cliquez sur Partager pour afficher la fenêtre de partage. Un formulaire est une page Web avec un lien unique. Partagez le lien pour permettra à quiconque de s'abonner à votre infolettre.

Activity Messenger vous permet également d'intégrer le formulaire sur votre site Web. Vous pouvez même y mettre un bouton qui ouvrir une fenêtre pour remplir le forumlaire.

# Étape 2 - Importer une liste de contact de votre ancienne plateforme

Si vous utilisiez Mailchimp, Constant Contact ou une autre plateforme, vous avez sûrement déjà une liste de contacts. Vous pouvez l'importer dans Activity Messenger. Depuis votre ancienne plateforme, exportez la liste dans un fichier Excel ou CSV.

Dans Activity Messenger, cliquez sur Importer. Une fenêtre vous permettra de choisir votre fichier. Vous pouvez également le glisser dans le champ conçu à cet effet.

Activity Messenger détectera les colonnes pour le nom, l'adresse courriel et le numéro de téléphone mobile. Vous pouvez également choisir les bonnes colonnes. Si vous avez exporter une colonne pour le champ sur mesure, vous pouvez la choisir. Activity Messenger importera le tout.

Après l'import, les contacts apparaîteront dans la liste d'abonnés. Si vous importez plus de milles contacts, Activity Messenger fera le travail en arrière-plan ce qui prendre plusieurs secondes. Rafraichissez la liste pour la mettre à jour.

Activity Messenger n'importe pas de doublons. Plutôt, le système consolidera les contacts avec la même adresse courriel. Vous pouvez donc ré-importer une liste de contacts pour mettre à jour leurs informations.
Activity Messenger gère les désabonnés dans une liste séparée. Vous pouvez également les importer. Consultez la page d'aide sur les Désabonnés pour en savoir plus.

# Étape 3 - Rédiger une infolettre

C'est le temps d'écrire votre première infolettre en utilisant un gabarit. Ouvrez le menu Communication et cliquez sur Créer un gabarit. Choisissez l'échantillon Newsletter. Il contient déjà une série de blocs recommandés pour rédiger une infolettre. Vous pouvez également créer un nouveau gabarit à partir de zéro.

Un gabarit contient plusieurs blocs placés à la vertical. Ils sont adaptatifs pour les appareils mobiles. Certains blocs ont deux colonnes. Sur un téléphone intelligent elles tomberont à une colonne.

Vous pouvez modifier un bloc en cliquant sur l'icône crayon (). Vous pouvez glisser les blocs afin de changer l'ordre.

Cliquez sur le bouton () pour ajouter un bloc. Plusieurs types de blocs sont disponibles: texte, bouton appel à l'action, image, vidéo et même un bloc de rencontre Zoom. Avec l'intégration Canva, vous pouvez créer vos propres images et y apposer un texte. Lisez la page d'aide sur les Gabarits pour en savoir plus.

# Étape 4 - Envoyer votre infolettre par courriel et/ou par texto

Lorsque votre infolettre est prête, cliquez sur le bouton Envoyer situé en haut à droite. Vous tomberez sur la page Nouveau message. Choisissez comment envoyer votre infolettre: par courriel, par SMS ou les deux.

Cliquez sur Choisir une liste. Dans le menu déroulant, cliquez sur Formulaires et choisissez le formulaire d'abonnés que vous avez créé. Vous aller envoyer l'infolettre à tous les abonnés. Vous pouvez limiter l'envoi aux abonnés avec le filtre du champ sur mesure.

Cliquez sur Envoyer. Alternativement, cliquez sur planifier l'envoi pour choisir la date et l'heure de l'envoi. Activity Messenger vous permet de faire le suivi des messages envoyés. Il rapporte les taux d'ouvertures et de clics. Vous pouvez même renvoyer aux gens n'ayant pas ouvert le courriel.